Всё о применении закиси азота в детской стоматологии

Посещение стоматологического кабинета у ребенка может вызвать массу негативных реакций и страхов. Не все дети спокойно переносят врачей и в особенности стоматологическое лечение. Поэтому в медицине при лечении зубов у детей применяется N2O, а точнее оксид азота или закись азота. Его еще называют «веселящим газом». Процедура использования смеси оксида азота в стоматологических целях носит название седация. 

Газ не вредит здоровью пациента и не опасен, если его используют врачи в медицинских целях при правильной дозировке. В каких случаях его применяют в медицинских целях, можно ли закись давать маленьким детям, какие есть опасности, преимущества, показания и недостатки, а также противопоказания, давайте остановимся на этих вопросах.

Преимущества закиси азота в детской стоматологии

Часто бывает так, что ребенок начинает нервничать при походе в стоматологию, у него может появиться сильное волнение при виде врача стоматолога и стоматологического кресла. В этом случае врач-дантист может применить процедуру седации.

Снять нервное напряжение и стресс у ребенка во время посещения стоматологического кабинета, а также оставить у малыша положительные впечатления от его посещения, часто можно только при помощи использования закиси азота. 

Какими преимуществами обладает использование оксида азота в стоматологии для детей:

Практика седации достаточно распространена, ведь реакция детей на стоматологическое лечение иногда бывает сильной и интенсивной. Снять стрессовое состояние важно не только для самого ребенка, чтобы в будущем у него не развились страхи и даже фобии, врачу-дантисту тоже гораздо проще проводить осмотр и лечить зубы у спокойного ребенка.  

Недостатки седации

Применение закиси азота может иметь и свои недостатки, а также ограничения. По поводу недостатков стоит поговорить немного подробней. Детские организмы могут по-разному реагировать на действие закиси, поэтому порой случаются побочные эффекты и нестандартные реакции.

Среди недостатков седации можно выделить:

Несмотря на недостатки, положительный эффект седации все же превалирует, именно поэтому применение оксида азота в детской стоматологии приобрело большую популярность. В ряде случаев удается добиться с помощью специальной дыхательной смеси на основе оксида азота такой реакции от маленького пациента, что ребенок с легкостью переносит лечение. Есть масса случаев, когда ребенку нравится ходить в стоматологию, настолько легко он переносит процесс лечения.  

Показания и противопоказания седации

Есть ситуации, когда употребление закиси азота рекомендуется при посещении стоматологического кабинета ребенком. Однако у данной процедуры есть и противопоказания. Поэтому имеет смысл осветить и эти два важных вопроса.

В каких ситуациях рекомендуется применение закиси азота:

Опыт детской стоматологии показывает, что бывают ситуации, когда использование седации крайне необходимо и является единственно верным решением и для врача и для ребенка.

Хотя применение седации не вредно, но у данной процедуры есть и свои противопоказания. В этом случае процедура может навредить ребенку, и ее следует избегать. Такие ситуации квалифицированный детский дантист определит и предложит другой вариант решения проблемы волнений малыша.

Давайте рассмотрим ситуации, когда использование закиси противопоказано:

В каждом конкретном случае врач-дантист сам должен принять решение о применении процедуры седации. Несмотря на ее эффективность, этого не стоит делать в некоторых случаях.

Процедура применения закиси азота в детской стоматологии

Чтобы максимально сгладить реакцию маленького пациента, детская стоматология делает процедуру седации доступной и понятной для ребенка. Для этого врач-дантист рассказывает о процедуре, чтоб малыш все понял и самостоятельно сел в кресло.

На носовую полость ребенка надевается специальная маска, которая подключается при помощи трубок к аппарату, наполненному не только очищенным оксидом азота, но и кислородом, а также другими примесями, обеспечивающими нормальное дыхание. 

Стоматолог включает аппарат, и по трубкам дыхательная смесь начинает поступать в дыхательные пути ребенка через нос. После нескольких минут такого дыхания можно приступать к процедуре диагностики проблемы и лечения зубов малыша. 

Во время проведения процедуры седации ребенку во многих клиниках показывают мультфильмы, чтобы адаптация к посещению стоматологического кабинета и самого лечения прошла положительно.  

Родители высоко оценивают данную практику, прежде всего на основании реакции их детей на лечение. Особенно это касается беспокойных и гиперактивных детей, с которыми есть трудности у родителей с походом в стоматологическую клинику.

Преимущества нашей компании

Качество
Сделав заказ у нас, вы получаете гарантированно качественный продукт.
Удобство
В кратчайшие сроки, курьеры компании доставят веселящий газ в любую точку Питера.
Сертифицированная продукция
Представленный на сайте товар прошел проверку, что подтверждается соответствующими сертификатами.
Самые вкусные акции
Вы всегда можете заказать и недорого купить N20 по выгодным ценам.
Сделать заказ
Карта