Всё о закиси азота

Химическое соединение закись азота, или как его по другому называют «веселящий газ», имеет формулу N2O. Газ широко применяется в самых различных отраслях человеческой деятельности.

Свое странное название «веселящий газ» получил из-за действия на организм человека. При вдыхании окиси азота, человек получает небольшое опьяняющее состояние, схожее на действие алкоголя. История появления этого названия принадлежит Джозефу Пристли, который исследовал и открыл газ в 1772 году. Ученый обнаружил такое его свойство воздействия на человеческий организм.   

Где применяется закись азота:

  1. Медицина – для седации и легкого наркоза при совершении медицинских манипуляций. Используется в гинекологии и акушерстве, стоматологии, а также при хирургических вмешательствах.
  2. При тюнинге авто – окись азота способна существенно увеличивать мощность двигателя при впрыске ее в качестве компонента топливной смеси.
  3. В промышленности – при проведении специальных сварочных работ, где оксид азота помогает поддержать процесс горения. Также этот газ используется для калибровки и настройки высокоточных приборов.
  4. Пищевая промышленность – где газ используется при производстве кондитерских изделий и других продуктов питания. В частности, для охлаждения продуктов или для консервации, при изготовлении пористого шоколада или взбитых сливок.

Есть вариант применения закиси для получения опьяняющего эффекта, но такой вид развлечений сопряжен с опасностью передозировки, что может повлечь серьезные проблемы, вплоть до летального исхода.

В зависимости от степени очистки N2O, его также можно разделить на категории:

Давайте несколько глубже попробуем осветить вопрос применения закиси азота в разных отраслях.

Медицинское использование закиси азота

Медицинское применение оксида азота помогает успокоить пациента, если он проявляет нервозность или стрессовое состояние в связи с предстоящими медицинскими манипуляциями. N2O это бесцветный газ с некоторым сладковатых запахом, легко воспринимается человеком. Его также включают в состав смеси наркоза при проведении стоматологических и хирургических операций, а также при принятии родов в акушерстве.

В стоматологии окись получила свое применение при лечении зубов у маленьких пациентов. Дети проявляют повышенную нервозность при посещении кабинета стоматолога, а закись помогает им успокоиться. Ее используют в качестве седативного средства.

В состав газовой смеси входит кислород, а также другие ингредиенты, помогающие малышу расслабиться, что существенно облегчает процесс лечения зубов. Постэффект лечения для ребенка также проходит существенно легче с применением процедуры седации. Последствия дыхания не сказываются на малыше, т.к. в течение нескольких минут газ полностью выходит из организма, не нанося вред.

Использование закиси в автомобилях

Распространение оксид азота получил и в автомобильной сфере. Его используют при тюнинге авто, а также в профессиональном автомобильном спорте. Если в процессе работы двигателя в качестве компонента топливной смеси впрыскивать закись азота (нитро), то двигатель будет на этот период вырабатывать повышенную мощность. Прирост мощности может достичь и плюс 80%. 

В связи с чем удается достичь такого эффекта? При высокой температуре около 300 градусов по Цельсию, N2O распадается на азот и кислород. Увеличенное количество кислорода позволяет сформировать обогащенную топливную смесь, которая в камере сгорания при детонации создает большую мощность. 

Существуют разные системы впрыска, использующиеся в автомобиле:

Первый тип предполагает раздельную подачу окиси и топливной смеси. Такой тип является наиболее бюджетным вариантом тюнинга авто.

Для эффективного действия нитро на карбюраторных системах с электронным блоком управления подачей топлива, а также на двигателях оснащенных турбонаддувом, лучшим решением будет установка мокрой системы подачи.  

Прямой впрыск предполагает непосредственную подачу оксида азота в камеру сгорания каждого цилиндра по отдельности. Чтобы система работала успешно, а ресурс двигателя был длительным, необходимо корректно подходить к установке системы «нитро» на свой автомобиль. Несмотря на относительную простоту монтажа закиси, лучше этот процесс доверить специалистам, которые умеют правильно подходить ко всему процессу тюнинга. 

Для использования закиси в автомобиле необходимо установить баллон с системой впрыска N2O. Здесь и в промышленности используется технический тип оксида азота. 

Пищевое применение окиси азота 

Широкое применение газ получил в пищевой промышленности. Его свойства позволили увеличить срок годности продуктов, без использования опасных для здоровья химических реагентов. Однако на этом его применение при изготовлении пищевых продуктов не заканчивается.

В пищевой сфере N2O используется при:

В качестве консерванта закись азота помечается на упаковке с продуктами в виде обозначения Е942. Технология достаточно проста и эффективна, необходимо откачать атмосферный воздух, а на его место закачать в упаковку с продуктами газ. Он имеет прозрачный цвет, не имеет резкого запаха, не вступает в реакцию с продуктами питания, продлевает товарный вид и срок хранения. В таком виде употребление пищевой закиси безвредно для организма. 

Использование N2O для увеселения

Распространение оксид азота получил и в увеселительной сфере. Здесь газ используют для получения опьяняющего эффекта. В ночных клубах или на вечеринках закисью наполняют обычные надувные шарики. Втягивая в легкие воздух из шарика, получается тот самый опьяняющий эффект, который длится несколько минут.

Интересно, что при видимой безопасности такого времяпрепровождения, влияние газа на организм может иметь ряд серьезных негативных последствий. Есть большая возможность серьезного отравления N2O. Все мы разные, и последствия действия окиси на человека может носить резкий, порой непредсказуемый характер. Есть опасность в таких развлечениях. 

В чем заключается опасность от таких «шариков»:

Риск от использования «веселых шариков» заключается в том, что трудно предсказать реакцию организма на полученную дозу окиси. Если человек еще и под действием алкоголя или других препаратов психотропного или наркотического действия, то риск увеличивается. 

Опасность вызывает не только разовое употребление оксида азота. Регулярное расслабление таким способом может вызвать зависимость и системное разрушение организма. 

Нарушается обмен веществ из-за плохого метаболизма витамина В12, соединения азота накапливаются в костном мозге, что может привести к его дегенерации вплоть до паралича всего тела. Страдает слух и зрение, ухудшается работа головного мозга и другие отклонения. Стоит задуматься над опасностью.

Преимущества нашей компании

Качество
Сделав заказ у нас, вы получаете гарантированно качественный продукт.
Удобство
В кратчайшие сроки, курьеры компании доставят веселящий газ в любую точку Питера.
Сертифицированная продукция
Представленный на сайте товар прошел проверку, что подтверждается соответствующими сертификатами.
Самые вкусные акции
Вы всегда можете заказать и недорого купить N20 по выгодным ценам.
Перейти на сайт